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春菊と鶏肉のゴマ醤油炒め

春菊と鶏肉とごまいため

鶏肉を炒めて火が通ったところに春菊を生のまま入れて炒め煮して、そこにゴマをたっぷり絡めた和え物風の炒め物です。
でも、鶏肉も入っているから「ごま和え」よりもしっかりとしたおかずになります。

今日は、これとカレイの煮付けを作りました。

(人数)2人分

春菊と鶏肉のゴマ醤油炒め

鶏もも肉1枚
春菊800グラムくらい
白すりゴマ大さじ5
大さじ3
生姜のみじん切り1かけ分

タレ

100cc
醤油大さじ3
みりん大さじ3

作り方

  • ①春菊は洗って根元を1cmくらい切り、長さ5cmくらいに切る。鶏肉は一口くらいの大きさに切る
  • ②フライパンにサラダ油を熱して生姜をいため、香りが出てきたら鶏肉を強火で両面に焼き色がつくまで焼き、酒をふり、タレの調味料を加えて煮立てる。灰汁が出たら取り除き、15分ほど煮る
  • ③肉を端に寄せて春菊を加えてしんなりするまで煮て、しんなりしてきたらゴマを全体に絡めて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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