スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうれん草とハムの中華クリーム煮

ほうれん草とハムのクリーム煮

牛乳と中華スープの素で作る簡単クリーム煮。
ホワイトソースを作る必要はないので短時間で作れます。

ほうれん草は鉄分やカルシウムが豊富だから香凛にもいっぱい食べてもらいたいのに、なかなか食べてくれない涙だから色々工夫して食べさせようと頑張ってます。
今日は、このクリーム煮をご飯の上にかけてとろけるチーズをたっぷりかけてオーブンで焼いて、即席ドリアを作ってみました。
そしたら結構食べてくれたピース

好き嫌いが無くなるといいなあ。

(人数)2人分

ほうれん草とハムの中華クリーム煮

ほうれん草2わ(500グラム)
ハム100g
2/1カップ
少々
生姜みじんぎり小さじ1
サラダ油適量
大さじ2
牛乳1カップ
中華スープの素(味覇)小さじ2
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1

作り方

  • ①ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて冷水(分量外)に10分ほどさらして洗い、長さ5cmくらいに切る。ハムは幅1cmくらいに切る
  • ②深めのフライパンにサラダ油を熱して、ほうれん草をかるく炒めて、水2/1カップと塩少々を加えて混ぜて、蓋をして中火で1分ほど蒸し茹でする。その後、ザルにあげて水気をきる
  • ③再びフライパンに油を熱して、生姜を炒めて、香りが出てきたらハムを加えていためる。酒をふって牛乳を加え、中華スープの素と塩コショウで味を整える。
  • ④ほうれん草を戻して弱火のままひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
06 08
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。