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鶏肉団子と大根の煮物

鶏肉団子と大根の煮物

鶏肉団子を使った料理をよく作ります。

チゲ鍋に入れたり、甘辛く煮てお弁当のおかずにしたり、クリームシチューに入れたり。

今日は大根と一緒にお醤油ベースで煮ました。
卵も入れて親子煮です。

香凛があまり好きじゃない人参もみじん切りにして肉団子の中に入れちゃった。
でも気がつかないで食べてるしめしめ・・・

(人数)2人分

鶏肉団子と大根の煮物

鶏挽肉300g
人参1本
長ネギ2/1本
生姜のしぼり汁1かけ分
醤油大さじ2
大さじ2
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ3
大根3/1本
ゆで卵2個
サラダ油適量

砂糖大さじ1.5
大さじ3
みりん大さじ3
醤油大さじ4
だし汁3カップ

作り方

  • ①鶏肉団子を作る。鶏挽肉と人参のみじん切りと、ネギのみじん切りと、生姜のしぼり汁と、醤油と酒と片栗粉とごま油を粘りが出るまでよく混ぜる。だし汁を鍋に熱して、肉ダネをスプーンですくって丸くして鍋に入れ、団子の中まで火が通って団子が浮かんできたら取り出す。肉団子を茹でただし汁はあとで使うので灰汁をとって取っておく
  • ②大根は皮を剥いて、厚さ2cmくらいの半月切りにする
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、大根を油がなじむまで炒める
  • ④大根に砂糖→酒→みりん→醤油の順で調味料を絡めながら加え、最後に肉団子を茹でただし汁を加え、煮立ったらゆで卵を加えて落し蓋をして弱めの中火で40分煮る
  • ⑤落し蓋をとって火を強くして煮汁を絡めながら5分ほど炒め煮する
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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