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鶏挽肉&紫蘇の油揚げロール

油揚げの取引肉紫蘇ロール油揚げまき前カレイの煮付け前



鶏挽肉と紫蘇を油揚げでクルクル巻いて焼きました。
ヘルシーだけど、しっかりとお腹にたまるおかずです。
そのまま食べてもいいですが、ポン酢をちょっとつけて食べるとさらに美味!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいかも。

今日の夕飯はこれと、カレイの煮付けです。

(人数)2人分

鶏挽肉&紫蘇の油揚げロール

油揚げ2枚
鶏挽肉150g
長ネギ2/1本
生姜のしぼり汁小さじ3
紫蘇8枚
大さじ1
ごま油小さじ2
醤油大さじ1
塩コショウ少々
片栗粉小さじ3
ポン酢適量

作り方

  • ①鶏ひき肉に、ネギのみじん切りと、生姜のしぼり汁と、酒と、醤油と、塩コショウと、片栗粉と、ごま油を加えて、粘りが出るまで混ぜる
  • ②油揚げは3隅を切り落とし、開く
  • ③開いた油揚げの上に、海苔巻きのご飯のように①をうすく敷き、その上に紫蘇を4枚ずつ広げておき、海苔巻きのようにクルクル巻く
  • ④巻き終わりを下にしてフライパンにおき、弱めの中火で油揚げを焦がさないように注意しながら焼き、薄く焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして3分くらい焼き、中までしっかり火を通す
  • ⑤ポン酢などをつけてお召し上がりください

ひとくちメモ

  • 油揚げは、開くときに箸などを上でローラーのように転がしてから広げると破けずに綺麗に開きます。肉までしっかりと火を通すために、弱火でじっくり焼きましょう。ただ、油揚げは焦げやすいので、注意してください


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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