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大根と豚肉のみそ炒め

大根と豚肉の味噌傷め

白いご飯にぴったりなおかずです。
フライパン一つで短時間で出来るけど、鍋でじっくりと煮た大根と同じくらいに味が染みこんで美味しいです。
いつもは大根の葉もいれるけど、スーパーに売っていた大根に葉がついていなかったので、代わりに水菜を入れました。

(人数)2人分

大根と豚肉のみそ炒め

豚こま切れ肉200g
大根2/1本
長ネギ2/1本
生姜1かけ
水菜2束
ごま油適量
大さじ3
1カップ
甜麺醤大さじ3
醤油大さじ2/1
塩コショウ少々
白い炒りゴマ適量

作り方

  • ①生姜とネギはみじん切りにして、大根は皮をむいて幅1cm厚さ5mmくらいの棒状に切る。水菜は長さ5cmくらいに切る
  • ②フライパンにごま油を熱してネギと生姜をいため、香りが出てきたら豚肉を加えていためる。火が通ったら酒をふって水を加えて強火で煮立て、灰汁をとってから蓋をして中火で10分煮る
  • ③甜麺醤と醤油を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める
  • ④水菜、塩コショウ、ごまを加えてさっと炒め、出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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