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厚揚げと青梗菜の豆板醤炒め

厚揚げと青梗菜の豆板醤痛め

厚揚げと干し椎茸を甜麺醤を使って甘辛く煮る料理も好きだけど、今日は四川風の炒め物にしました。
青梗菜って秋の野菜だけど、最近はこの季節でも安く売っているのよね。青梗菜ってほうれん草の2倍のカルシウムが含まれているらしいですよ。
炒めてもシャキシャキ感が消えないので好きです。

(人数)2人分

厚揚げと青梗菜の豆板醤炒め

厚揚げ1丁
豚ひき肉200g
青梗菜2束
長ネギ2/1本
にんにく1かけ
生姜1かけ
スープ200ml
紹興酒大さじ1
片栗粉大さじ2/1
ごま油適量
醤油大さじ1
塩コショウ少々

豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ1
豆鼓小さじ1

作り方

  • ①にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。豆鼓は粗く刻む
  • ②厚揚げはサイコロ型に切り、青梗菜は葉と茎に切り分けて茎は縦2等分に切る
  • ③Aの材料を合わせておく
  • ④中華鍋を熱し、ごま油を入れてにんにくと生姜とネギを炒める。香りが出てきたら豚挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、炒めたら厚揚げとAを加えて全体に絡めるように炒める
  • ⑤スープと紹興酒を入れ、弱火で少し煮た後に青梗菜を加えて、醤油と塩コショウを加え、仕上げに片栗粉でトロミをつけて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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