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お食初めメニュー 鯛の香草焼き

鯛の香草焼きおくいぞめ全料理鯛の香草焼き斜め



見かけは豪華だけど、作るのは簡単です。
おもてなし料理としておすすめです!オーブンで焼いたまるごとの鯛をドンっと出して、その場で切り分けてあげるとお客様にも喜ばれます笑い。最近はスーパーに頼むと、鱗や内臓を取り除いてくれるので本当に楽です♪焼くと臭みが出る金目鯛でも、ハーブで焼く香草焼きなら美味しく食べられますよ。
レモンと塩をまぶしてあるので、そのままでもハーブの香りと塩味でさっぱりと美味しく食べられますが、私はバルサミコ酢をかけて食べるのが好きですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
今日は、フェンネルとレモングラスとレモンタイムが少量ずつ入っているハーブミックスが売っていたのでそれを使いましたが、ハーブはお好みで。ローズマリーやバジリコでも良いです。

こんな感じでオーブンへ↓
鯛の香草焼きオー部bbんまえ

(人数)2人分

鯛の香草焼き

1尾
ハーブミックス(フェンネル、レモングラス、レモンタイム)1にぎり
にんにく2かけ
玉ねぎ小1個
レモン1個
粗塩適量
オリーブオイル大さじ2.5
バルサミコ酢大さじ2.5

作り方

  • ①鯛は鱗と内臓を取ってエラを除き、背びれと胸びれの先を調理バサミで切り落とす
  • ②塩とレモン(2/1個)のしぼり汁を混ぜ合わせ、おなかと表面にすりつける
  • ③ベーキングシートにオリーブオイルをまわしかけて、薄くスライスした玉ねぎとにんにくをちらして①を置く
  • ④鯛のお腹にハーブを詰めて180度に予熱したオーブンで25分焼く
  • ⑤好みでバルサミコ酢やレモン汁をかける

ひとくちメモ

  • オーブンによって焼き時間が異なります。身の厚い部分を竹串でさし、汁が出てきたら出来上がり


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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