スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉と竹の子と空豆の中華風クリーム煮

鶏肉竹の子空豆

春野菜が多くスーパーで見かけるようになりました。
今日は空豆が特売してたので、空豆を使った料理にしました。

鶏肉と竹の子と空豆のクリーム煮です。

中華スープの素を入れた中華風のクリーム煮。青梗菜とか白菜とか、他の野菜を使っても美味しいですよ。

(人数)2人分

鶏肉と竹の子と空豆の中華風クリーム煮

鶏もも肉2枚
ネギ2/1本
竹の子水煮200g
空豆1カップくらい
にんにく1かけ
生姜1かけ
牛乳1カップ
紹興酒大さじ2
中華スープの素(味覇)小さじ3
塩コショウ少々
生クリーム30cc
醤油小さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  • ①鶏肉は一口大の大きさに切り、にんにくと生姜とネギはみじん切りにする。空豆はサヤから取り出し、熱湯でさっと茹でて皮から実を取り出しておく。(皮が柔らかそうならば皮のまま食べてもOK)竹の子の水煮はくし切りにする
  • ②深めのフライパンに油を熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼き、紹興酒をふる
  • ③竹の子と、ネギと生姜とにんにくを加えてさっと炒める
  • ④牛乳と中華スープの素と、塩コショウと醤油を加えて煮立たせた後に火を少し弱めて5分ほど煮る
  • ⑤空豆を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。