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鯖の洋風味噌煮込み

鯖の洋風味噌煮込み
洋風味噌煮込み全体


スーパーでゴマ鯖が一匹まるごと売っていたので、鯖の味噌煮でも作ろうかなと思って買ってきました。でも、なんとなくいつもとは違った料理に挑戦したくなり、思いつきで作った料理がこれ。「洋風鯖の味噌煮」。牛乳と生クリームとバターを入れた味噌煮なの。旦那様に「今日は鯖の味噌煮を洋風にアレンジしましたピース」って言ったら「それ、気持ち悪くない??」と言われたけど、一口食べたら旦那様絶賛グー!やったねピース
普通の味噌煮よりも牛乳と生クリームが入っているので味がまろやかで、パンにも合うかも。
味噌もいつもは合わせ味噌を使うのだけれど、今日は白味噌で作りました。鯖の下には出汁で煮た大根の輪切りを敷き、上には白髪ネギを添えています。

想像しにくい味だけど、絶対美味しいから試してみてください笑い。

(人数)2人分

鯖の洋風味噌煮込み

鯖の3枚おろし2枚
大根薄切り輪切り4枚
長ネギ2/1本
生姜1かけ

タレ

150cc
みりん大さじ3
少々
白味噌大さじ3.5
2/1カップ
牛乳40cc
バター10g
生クリーム20cc

作り方

  • ①鍋にタレの調味料の酒とみりんを入れて煮立たせてアルコールをとばす
  • ②①に残りのタレの調味料を入れて、5mmくらいに薄切りした大根を入れて弱めの中火で煮て、大根が多少柔らかくなるまで煮る
  • ③鯖を重ならないように鍋に入れて生姜をちらし、再び煮立ったらクッキングペーパーなどで落し蓋をして弱めの中火で煮る
  • ④10分くらい煮たら火を止めて30分くらい置き、そのまま味を含ませる
  • ⑤食べる直前に温めて器に盛り、白髪ネギを乗せて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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