スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉と大葉の梅肉炒め

紫蘇と鶏肉の梅炒め

旦那様も私も梅ぼしが好き。
だから料理にもよく使います。梅干煮にしたり、豚薄切りロースに大葉と梅を巻いて揚げたり。
今日は鶏肉と大葉の梅肉炒めを作りました。
5分で作れる簡単おかずです。

(人数)2人分

鶏肉と大葉の梅肉炒め

鶏胸肉200g
大葉10枚
長ネギ2/1本
大さじ1
塩コショウ少々
ごま油適量

タレ

梅干4個
醤油大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  • ①梅干は種をとって実を包丁で叩き、醤油とみりんを合わせておく
  • ②鶏肉はうすく切り、酒と塩コショウをまぶしておく
  • ③大葉は千切りにし、ネギはみじん切りにする
  • ④フライパンにごま油を熱し、鶏肉をいためる。火が通ったらネギを加え、軽く炒めた後に梅肉タレを加えて絡めるように炒め、最後に大葉を加えてさっと火を通したら出来上がり
  • スポンサーサイト

ごちそうさまでした。

昨日作っていただきました。
美味しく出来ました。v-10
ありがとうございました。

コメントありがとうございます!

梅干が好きな人には好まれる味だと思いますv-411作ってくださってありがとうございました。
非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。