スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひな祭りレシピ はまぐりの茶碗蒸し

はまぐりの茶碗蒸し
ひな祭りパーティー料理

茶碗蒸し大好きハート蛤の茶碗蒸しはよいお出汁が出てて美味しかったです。
花麩も飾って、お雛様っぽくしました。

(人数)3人分

蛤の茶碗蒸し

10粒くらい
2個
出汁+蛤の蒸し汁400cc
大さじ2
醤油小さじ2
小さじ2/1
みりん小さじ1
花麩適量
さやえんどう適量

作り方

  • ①はまぐりは出来れば前日の夜から塩水につけて砂抜きする
  • ②砂抜きした蛤を洗い、蓋つきのフライパンに入れて、酒を加えて蓋をして貝が開くまで酒蒸しにする
  • ③②で出た蛤の出汁と、一番だしを混ぜて、それによく溶いた卵と調味料を加える
  • ④一旦濾してから具を入れた器に流し込み、10分くらい蒸す

ひとくちメモ

  • 具を綺麗に上に見えるようにしたかったら、ちょっと固まってきたときに一旦蒸し器から出して上に具を乗せてからさらに蒸すとよいです

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。