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小鯵の南蛮漬け




小鯵が安い!1パックに10匹くらい入って198円!なので、今日は小鯵の南蛮漬けに決定!この料理も母から教えてもらった料理です。ほどよい酸味と甘味が美味しくて、私の大好物です。寿司酢を使うので、味付けも簡単です。酢で柔らかくなった小鯵は頭から尻尾まで食べれるので、カルシウムもいっぱいとれるし、玉ねぎをたっぷり使うので血液もサラサラになります。食べきれない程の量を作っても合計500円未満という安さも魅力です。今日はこの他に色々野菜の揚げ煮を作りました。

(人数)2人分

小鯵の南蛮漬け

小鯵10匹
玉ねぎ小2個
セロリ1本
人参1/2本
寿司酢100ml
だし汁1カップ
砂糖大さじ2
塩コショウ少々
揚げ油適量
片栗粉適量

作り方

  • ①小鯵は内臓とゼイゴを取り、洗って水気をふき取り、軽く塩コショウをふって片栗粉をまぶす
  • ②セロリと玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにする
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒める。色づいてきたらセロリと人参も加えて軽く火が通るまで炒める
  • ④寿司酢、だし汁、砂糖を混ぜ合わせ、その中に③を入れる
  • ⑤揚げ油を熱して小鯵を揚げる。骨までカリっと揚がるように、低温でじっくり二度揚げするのがコツ
  • ⑥揚げた鯵は熱いうちに④に漬け込む
  • ⑦冷蔵庫に2時間ほど置いたら出来上がり
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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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