スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋刀魚の蒲焼丼

さんま蒲焼秋刀魚のかば焼く丼


ものすごくお腹が空いている時に夕飯の献立を考えたせいか、ガッツリ食べられる丼ものが食べたくて考えたメニュー。
秋刀魚の蒲焼丼です
旦那様と香凛にもとっても好評でした
甘辛に焼いた秋刀魚とネギをホカホカご飯の上にのせ、そこに卵の黄身を落としました。
その他に、ハムにとろけるチーズを挟んで揚げた「ハムカツ」を作りました。

カロリー高そうな献立になってしまったわ
同じ作り方で、魚を秋刀魚でなくて鰯とかにしても美味しいかも。

(人数)2人分

秋刀魚の蒲焼丼

秋刀魚(3枚におろしたもの)2匹
小麦粉適量
長ネギ1本
サラダ油適量
卵黄1人1個
かいわれ(またはブロッコリースプラウトなど)適量
ご飯2合

タレ

醤油大さじ4
大さじ4
砂糖大さじ3.5
小さじ2
みりん大さじ2

作り方

  • ①秋刀魚を3枚におろし、小麦粉をまぶす。ネギは5cmくらいに切る
  • ②タレの材料をあわせておく
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚の両面をカリッとするまで焼く
  • ④ネギを入れて軽く炒めたあとにタレの調味料を入れて、からめるように炒める
  • ⑤炊きたてのご飯の上にかいわれを敷き、その上に秋刀魚とネギをたっぷりタレをつけてのせ、最後に卵黄をおとして出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
08 10
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。