スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単!しょうが焼き




しょうが焼きって、簡単!だからちょっと手抜きしたい時とかに作ります。
旦那様はたまに「今日は飲んでくるから夕飯いらないよ」って言っていたのに急に夜中に電話がかかってきて「やっぱり飲み会が無くなったから今から帰って家でご飯食べる」って時があります。そんな時にあわてないように、我が家の冷凍庫にはいつも豚肉が入っていて、ササッとしょうが焼きが作れるようにしてあります。
私のしょうが焼きレシピは、またうどんつゆの素を使います。普通に醤油を使って作るよりコクがあって美味しいので、是非試してみてください。
今日は、しょうが焼き用の肉ではなくて、冷凍庫にあった切り落とし肉を使いました。エリンギも入っています。ちなみに、しょうが焼きの付け合せはキャベツって人が多いけど、私はかいわれ大根派です。かいわれ大根のほのかな辛味がしょうが焼きにぴったりだと思うのですが、いかがでしょう?今日はこの他に、カブのサラダとペンネグラタンを作りました。

(人数)2人分

簡単!しょうが焼き

豚切り落とし肉150g
エリンギ1パック
しょうがのすりおろし大さじ1
うどんつゆの素(濃縮2倍)80ml
みりん80ml
サラダ油適量

付け合せ

かいわれ大根1パック
プチトマト1パック

作り方

  • ①豚肉をしょうがのすりおろし、うどんつゆの素、みりんとよく絡める
  • ②フライパンにサラダ油を熱して①とエリンギを炒める
  • ③かいわれ大根とプチトマトを添えて出来上がり


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。