スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老と菜の花の炒め物

海老と菜の花の炒め物ロール白菜と海老と菜の花



塩味でさっぱりと味付けし、菜の花の香りと風味を活かしました。
卵も加えて彩りのよい炒め物です。
今日はこの他に和風白菜ロールを作りました。

菜の花の代わりに小松菜や他の青菜を使っても美味しいですよ。

(人数)2人分

海老と菜の花の炒め物

海老10匹くらい
菜の花1束
2個
サラダ油適量
大さじ1
醤油大さじ1

調味料

鶏がらスープの素(味覇)小さじ2.5
お湯大さじ4
塩コショウ少々
砂糖少々
醤油必要に応じて少々

作り方

  • ①海老は殻をむき、背ワタを取って酒と醤油で下味をつける
  • ②菜の花は洗ったあとに冷水につけてシャキッとさせる
  • ③菜の花を熱湯でさっと茹でてざるに上げる
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を回し入れて、いり卵をつくって取り出す
  • ⑤再びフライパンに油を熱して、海老を入れて色が赤く変わったら菜の花と炒り卵と、調味料を入れて手早く炒めて合わせて出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
07 09
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。