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和風ロール白菜 白味噌仕立て

ロール白菜と海老と菜の花ロール白菜白味噌


今日のロール白菜は、白味噌仕立て。具も鶏挽肉と人参と木綿豆腐で、ローカロリーふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート和食なんだけど洋食っぽくもあり、ヘルシーなんだけどガッツリ食べられる、そんな不思議な料理です。
旦那様にも好評だったピース
今日はこの他に、海老と菜の花の炒め物を作りました。

(人数)3人分

和風ロール白菜 白味噌仕立て

鶏挽肉250g
木綿豆腐3/2丁
人参小1本
白菜8枚くらい
油揚げ2枚
しめじ1パック
大さじ2
塩コショウ少々
醤油大さじ2
ごま油小さじ2

だし汁300cc
大さじ1
みりん大さじ1
めんつゆの素大さじ1
白味噌大さじ2

作り方

  • ①人参はフードプロセッサーでみじん切りに、白菜はしんなりする程度に茹でてザルにあげて冷ます。葉の下の固い部分はそぐ
  • ②木綿豆腐はラップをしないでレンジで3分ほど加熱して水気を切る
  • ③鶏挽肉とにんじんのみじん切りと木綿豆腐を手でよくこねて、酒と塩コショウと醤油とごま油を加えてさらにこねる
  • ④油揚げは端を切り落とし、1枚を2枚に割く。③の肉あんを4等分にして団子状にして油揚げでクルクル巻く
  • ⑤④を白菜の葉でクルクルと巻いて包み、形を整えて、巻き終わりを楊枝でとめる
  • ⑥Aを合わせて軽く煮立たせ、軽く炒めたしめじと⑤を入れて、蓋をして中火にかける。再び煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。汁ごと器に盛って出来上がり

ひとくちメモ

  • 切り落とした白菜の葉の固い部分は、再利用しましょう。浅漬けにしても良し。さつま揚げなどと一緒にごま醤油で和えても美味しいですよ

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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