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海老の甘酢炒め

肉団子と海老炒め中華バレンタイン全体


海老蒸し餃子を作る予定で買った海老。だけど、風邪で皮を作る元気が無くて断念し、かわりに甘酢炒めにしました。味付けもなにもかも思いつきで作ったけど、旦那様には好評でした。
でも、分量も適当に作ったので、どのくらい調味料を加えたかあまり覚えておらず・・・びっくり味をみながら作ってくださいね焦る3
今日は「中華でバレンタイン」をテーマに、この他にも中華風肉団子や棒棒鶏やレタス鮭炒飯やジャスミンティーのババロアを作りました。
炒飯もハート型に盛ったんだけど、わかるかな!?

(人数)2人分

海老の甘酢炒め

海老10尾くらい
赤唐辛子3本
長ネギ1本
生姜のみじんぎり1かけ分
紹興酒大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量

タレ

スープ大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
黒酢(または酢)大さじ1.5
紹興酒大さじ1
片栗粉大さじ1
胡椒少々

作り方

  • ①赤唐辛子は種を取り除く。長ネギは1cmくらいに切る。タレの材料は合わせておく
  • ②海老は殻をむいて背ワタをとり、紹興酒と醤油で下味をつけて、片栗粉を全体にまぶす
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、海老を加えて色が変わるまで炒めて、色が変わったらいったん取り出す
  • ④再び少量のサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、赤唐辛子の色が変わったらネギと生姜を加えて、香りが出てきたら海老を戻す
  • ⑤合わせておいたタレをかけてさっと炒め、味をからめて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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