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中華風肉団子

中華バレンタイン全体肉団子中華



結婚記念日やバレンタインデーは、いつも洋食だったので、今年は「中華でバレンタイン」にしてみましたピース出張帰りで、洋食っぽい味は飽きてると思ったし。
本当は、皮から手作りした薄いピンクの海老蒸し餃子や、ハート型のシュウマイとかを作る予定だったけど、情けないことに前日に風邪をひいてしまい、仕込みが出来ずに断念がっくりオーソドックスな中華メニューになってしまいました。ふわふわ生チョコケーキも作る予定だったんだけど、これも作る気力が無くてハート型のジャスミンティーババロアに変更ですおちこみ前日に39度8分あった熱を、当日には37度3分まで気合で下げ、頑張って作りましたsn
中華風肉団子と、海老の甘酢炒めと、棒棒鶏と、レタス鮭炒飯です。
旦那様も「美味しい」っていっぱい食べてくれましたハート

結婚してても、こうやって1年に1回くらいは「好きだよ」って改めて告白するのもいいですねうふ

「中華風肉団子」はよく作るものは甘酢ソースと、オイスターソースを使ったあんかけの2種類がありますが、今日はもう1品の海老が甘酢なので、肉団子はオイスターソース味にしました。

(人数)2人分

中華風肉団子

あいびき肉400g
玉ねぎ2/1個
塩コショウ少々
紹興酒大さじ2
ねぎ油大さじ2/1
生姜のしぼり汁小さじ3
ごま油大さじ2/1
醤油大さじ1
水煮竹の子1本
揚げ油適量
ブロッコリー適量
人参適量
小麦粉適量
片栗粉大さじ1

煮込み用スープ

オイスターソース大さじ2
トマトケチャップ小さじ1
中濃ソース小さじ1
鶏がらスープ300ml
紹興酒大さじ2/1
あらびき胡椒少々

作り方

  • ①(肉あんを作る)玉ねぎはみじん切りにして、薄く色づくまで炒め、あいびき肉と混ぜ合わせる。生姜のしぼり汁と塩コショウとねぎ油とごま油と醤油と紹興酒を加えて粘りが出るまで手で混ぜる
  • ②煮込み用スープの材料は混ぜ合わせておく。水煮竹の子はくし型に切っておく
  • ③肉あんを丸めて団子にし、小麦粉をつけて揚げ油で揚げる
  • ④揚げた団子をフライパンに移し、少量のサラダ油を加え、水煮竹の子と一緒にさっと炒め、煮込み用スープを加えて5分ほど煮込み、最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて、器にもったら出来上がり。バレンタインなのでハートにくり抜いて茹でておいた人参とブロッコリーを飾りました


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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