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ガトーショコラ ♪もうすぐバレンタイン

ガトーショコラ1
ガトーショコラ2


もうすぐバレンタインですねふるーつ☆Cultivation・ドキドキハートお友達がうちに遊びに来てくれたので、一緒にガトーショコラを作りました。彼氏にあげるんだってふるーつ☆Cultivation・ドキドキハートいいな~うふ私は今年のバレンタインは旦那様に何を作ろうかな音符

ケーキを作っていると、部屋の中がチョコレートの甘い匂でいっぱいになって、その空間にいるだけで幸せ~な気分にkao02チョコレート大好き!
ガトーショコラの上にのっかっているバラの飾りも手作りです。チョコを湯せんで溶かして水あめを混ぜてコネコネして作ったの。綺麗でしょピース

(人数)マフィンカップ7個分

ガトーショコラ

ミルクチョコレート150g
無塩バター60g
卵黄3個
砂糖90g
ウイスキー(またはラム酒)大さじ1
薄力粉45g
ココアパウダー大さじ2
卵白3個
生クリーム60cc

作り方

  • ①オーブンを180度に予熱し、バターや卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
  • ②チョコレートを湯せんで溶かして、熱いうちにバターと生クリームを加えて混ぜる
  • ③卵黄に砂糖を加えて、ふわっとするまで混ぜる
  • ④③にふるった薄力粉とココアパウダーを加えて、木べらでさっくりと混ぜる
  • ⑤溶かしたチョコレートにウイスキーを加えて④に混ぜる
  • ⑥卵白をしっかりと泡立てる
  • ⑦卵白を⑤に3/1ずつ加えてさっくり混ぜて、型に入れて180度で26分焼く
  • ⑧仕上げにココアパウダーか粉砂糖をふって出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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