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フライパン一つで手軽に出来る!真鯛の白ワイン蒸しホワイトソース

鯛の白ワイン蒸しとトマトスープ

鯛の白ワイン蒸しクリーム煮

フライパン一つでチャチャッと作れて、なんとなく手が込んでいるっぽく見える料理です。
先日お友達から「彼氏に作ってあげたいんだけど、簡単で早く作れて一見豪華に見える魚料理教えて。出来れば洋食で」と言われて教えてあげた料理です。切り身を使うので3枚におろす必要も無いし、白ワインや生クリームの分量が適当でも美味しくできますピース野菜を切る時間を含めても20分あれば出来ちゃうし、フライパン一つあればよいので洗い物も楽ちん音符
パスタにしても美味しいですよ。

友達にレシピを教えたついでに本日の夕飯はこれに決定!
ゴロゴロたっぷり具が入ったトマトスープも作りました。

(人数)2人分

真鯛の白ワイン蒸しクリームソース

真鯛切り身2切れ
にんにく2かけ
パプリカ(赤・黄)各2/1個
玉ねぎ1個
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ2
白ワイン150cc
生クリーム100cc
塩コショウ少々
バルサミコ酢小さじ2
醤油小さじ1

作り方

  • ①にんにくをみじん切りにする。真鯛は軽く塩コショウをふって、小麦粉を薄くまぶす
  • ②深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを加え、香りが出てきたら真鯛を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。真鯛をフライパンの端に寄せて、空いた箇所で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらパプリカを加えてさっと炒めた後、白ワインを入れて蓋をして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きする
  • ③蓋を開けて生クリームを加えて、味を見ながら塩コショウと醤油を足し、最後にバルサミコ酢を一垂らしして味を引き締めて出来上がり

ひとくちメモ

  • バルサミコ酢は無ければ入れなくても大丈夫ですが、いれると味が引き締まってより一層美味しくなります


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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