スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カボチャの鶏そぼろあんかけ

かぼちゃとりあんかけ

甘いカボチャの煮物は私は好きだけど、男の人って意外に苦手な人が多いみたいで、「甘いからご飯のおかずや酒のつまみとしてはちょっとね・・・無言、汗」らしい。
そこでちょっと工夫して甘味を抑えて、鶏そぼろをあんかけにしてみました。
これだと立派なおかずとしても成り立つし、ご飯のおかずにもなります。

今日のメニューはこの煮物と、ブリの照り焼きでした。

(人数)2人分

カボチャの鶏そぼろあんかけ

かぼちゃ4/1個
鶏ひき肉130g
サラダ油適量
大さじ1
しょうがのしぼり汁小さじ2
めんつゆの素(濃縮2倍)60cc
みりん60cc
だし汁1カップ
片栗粉大さじ2/1

作り方

  • ①かぼちゃは種をとって、適当な大きさに切る
  • ②めんつゆの素、みりん、だし汁を鍋で煮立て、かぼちゃを入れて、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る
  • ③フライパンにサラダ油を熱して、鶏挽肉を炒め、色が変わったら酒をふって、②の煮汁を大さじ3ほどと、生姜のしぼり汁を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
  • ④②のかぼちゃに③をかけて出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。