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ゆり根たっぷり 鱈のかぶら蒸し

かぶら蒸し


子供の頃は嫌いだったけど、大人になって何故かものすごく好きになったゆり根。
スーパーで安く売っていたので、今日はゆり根を使った料理にしよう!と思い、ゆり根をたっぷり入れた魚のかぶら蒸しに決定
今日は鱈が美味しそうだったので鱈にしましたが、鯛やヒラメでも美味しいですよ。

とろ~りアツアツの和風だしをかけて食べるかぶら蒸しは、体も温まります風呂

2.5人分でゆり根を2個、どどーんと使っちゃいました。魚とゆり根、どっちが主役なんだ!?sn私的にはゆり根が主役音符

今日のメニューは、鱈のかぶら蒸しと、ブロッコリーと帆立のXO醤炒めと、レンコンと人参のキンピラでした。

(人数)2人分

鱈のかぶら蒸し

鱈の切り身2切れ
少々
適量
かぶ大4個
2個
ゆり根2個
だし汁(かつお&昆布)500cc
薄口醤油小さじ2
少々
みりん小さじ2
くず粉(なければ片栗粉)大さじ2.5
練りわさび適量

作り方

  • ①鱈の切り身に酒と塩をふる
  • ②カブは洗って、皮のまますりおろして、水気を軽くきる。溶いた卵とかぶのすりおろしたものを合わせて混ぜる
  • ③ゆり根は一枚ずつはがして塩を少し入れた熱湯で2分ほど茹でてザルにあける
  • ④器に魚と、②と、ゆり根を入れて蒸気のあがった蒸し器に入れて10分蒸す
  • ⑤だし汁に薄口醤油、塩、みりんを加えて火にかけて水で溶いたくず粉でとろみをつける
  • ⑥蒸しあがった④に⑤をかけてわさびをのせて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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