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ごぼうのポタージュ

ごぼうスープと鯖のカリカリ揚げ

ポタージュは大好きジャガイモで作ったり、カボチャで作ったり。今日はごぼうで作ってみました

美味しく出来たのでレシピも載せるけど、分量は適当なので味をみながら加えたり減らしたりしてください

最近野菜嫌いな香凛も、スープにして原型がわからないと食べるので、野菜がたっぷり入っているポタージュは離乳食の頃からよく作っていました。

ほっこりとした色合いとごぼうの香りが、心までほっこりさせてくれました

今日のメニューはこの他に鯖のカリカリ揚げ彩り野菜ソース添えと、春菊のピカタでした。

(人数)3人分

ごぼうのポタージュ

ごぼう2/1本
玉ねぎ1個
じゃがいも1個
バター適量
固形スープの素1個
牛乳1カップ
生クリーム(あれば)60cc
塩コショウ適量

作り方

  • ①ごぼうはたわし等で洗って薄く切り、玉ねぎとじゃがいもも薄くスライスする
  • ②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。じゃがいもとごぼうも加えて炒めた後、水をひたひたになるまで入れて、固形スープの素を入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る
  • ③②をミキサーにかけて、その後鍋にもどし、牛乳と生クリームを加えて、味を見ながら塩コショウを加えて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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