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鯖のカリカリ揚げ 彩り野菜ソース添え

鯖のカリカリ揚げ野菜ソース

ごぼうスープと鯖のカリカリ揚げ

最近、「レシピブログ」というより「育児日記ブログ」になっているそろそろレシピ更新しないと駄目かなって反省

今日の夕飯は鯖のカリカリ揚げにカラフルな野菜ソースを添えたものと、春菊のピカタと、ごぼうのポタージュを作りました。

「彩り野菜ソース」は、野菜を刻んで調味料と混ぜるだけ。簡単だし、肉や魚に添えるだけで料理が華やかになります。焼き茄子にかけても美味しいし、帆立や刺身に添えても美味しいですよ。

冷蔵庫で3日くらい保存もききます。

(人数)2人分

鯖のカリカリ揚げ 彩り野菜ソース添え

鯖3枚おろし2枚
片栗粉適量
揚げ油適量

めんつゆの素大さじ3
みりん大さじ2
にんにくすりおろし1かけ分
塩コショウ適量

セロリ2/1本
きゅうり2/1本
トマト1個
玉ねぎ小1個
イタリアンパセリ適量
塩コショウ少々
ピュアオリーブオイル大さじ5
白ワインビネガー大さじ3
醤油大さじ1

作り方

  • ①野菜ソースを作る。セロリ、きゅうり、玉ねぎ、トマト(皮を湯剥きしたもの)をすべて1cm角に切る。イタリアンバジルをちぎったものと、ソースの調味料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。塩コショウは味をみながら加える
  • ②鯖はAに漬け込み、10分くらい置く。その後に片栗粉をつけて油でカリッと揚げる
  • ③揚げた鯖に野菜ソースを添えて出来上がり

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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