スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぶとさつま揚げのオイスターソース炒め

かぶとさつま揚げのオイスターソース炒め

「なんかもう1品おかずが欲しい」と思って、冷蔵庫にあったかぶとさつま揚げでさっと作ったおかずです。
この時期、かぶが美味しいですよね。
ちなみに、かぶを冷蔵庫で保存するときは、葉の部分を切って、実と葉の部分を別々に保存したほうが良いですよ。じゃないと、葉の方に養分がいってしまって、実の部分がすぐにフニャフニャになってしまいます。

(人数)2人分

かぶとさつま揚げのオイスターソース炒め

かぶ(葉と茎の部分も)2個
さつま揚げ2枚
ごま油適量

タレ

中華スープ大さじ2
紹興酒小さじ2
オイスターソース大さじ2/1

作り方

  • ①かぶの実は皮をむいてくし切りに、葉と茎は2cmくらいの長さに切る。さつま揚げも2cm幅くらいに切る
  • ②タレをあわせておく
  • ③フライパンにごま油を熱し、さつま揚げとかぶの実の部分を加えて油が回るまで炒めて、炒めたらタレを加えてさっと絡め、最後に葉と茎部分を加えてさっと火を通して出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。