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牛肉とセロリの黒酢炒め

セロリと牛肉の黒酢炒め


前日にビーフシチューを作って、セロリの葉の部分を香り付けに使ったので、今日は茎部分を炒め物に使いました。
小さい頃、セロリって嫌いな野菜だったけど、大人になってから急に好きになりました。
セロリは火が通りやすいから、手早く炒めるのがコツです。トータル15分ほどで作れちゃうし、ボリュームもあるおかずです。赤ピーマンも加えて、彩りも良くしました。

(人数)3人分

牛肉とセロリの黒酢炒め

牛肉こま切れ250g
セロリ1本
赤ピーマン1個
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
サラダ油適量

肉下味用

塩コショウ少々
醤油大さじ1
紹興酒(または酒)大さじ1
片栗粉大さじ1

タレ

黒酢40cc
鳥がらスープ(または水)50cc
砂糖大さじ1.5
オイスターソース小さじ2
水溶き片栗粉小さじ3

作り方

  • ①牛肉は下味用調味料をもみ込んでおく
  • ②セロリは筋を除いて細切りに、赤ピーマンは種を除いて薄く切る
  • ③たれの材料を合わせておく
  • ④フライパンにサラダ油を熱して薄く切ったにんにくと種を除いた赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて色が変わったら取り出す
  • ⑤セロリとピーマンを加え、軽く炒め、肉を戻し入れて合わせておいた調味料と水溶き片栗粉を加えて手早く絡めて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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