かにクリームコロッケ
11月12日の結婚記念日に作りました。
ほうれん草のグリーンソース、白菜のトマト煮の上にコロッケをのっけると、なんとなくお洒落でしょ緑と赤でクリスマスカラーなので、クリスマス料理としても良いかも。
かにクリームコロッケは、父があまり好きではなかったので、実家の食卓に出ることはなかったなあ。
だから、私も作るのは2度目。
色んなレシピ本を見て、研究しながら作りました。
結果、外側はカリっ!中はトロっとした美味しいコロッケに仕上がりました
旦那様もかりんも「美味しい」って言ってくれて嬉しかった
今日はこの他に、椎茸とズッキーニのピザをオードブルとして。あとはオニオンスープも作りました。
(人数)3人分 | かにクリームコロッケ
ほうれん草ソース
白菜のトマト煮
|
作り方
- ①カニはボイルして軽く水気をしぼってほぐしておく。玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする
- ②玉ねぎをバターで炒めて、しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさらに炒める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を加えて強火で焦げないように混ぜ、トロミがついたら火を弱めて8分くらい煮詰める
- ③ほぐしたかにの身を白ワインで煮詰めて②に加える
- ④卵黄と生クリームを合わせたものを加えて、木べらで焦げないように混ぜながら、塩コショウで味を調える。ボウルに移して、冷蔵庫でよく冷ます
- ⑤ほうれん草ソースを作る。ほうれん草は洗って葉の部分を茹でる。大さじ1ほどの水と茹でたほうれん草をミキサーにかける。鍋に移して、チキンブイヨンと生クリームとバターを加えて、泡だて器で混ぜながら弱火にかけて、塩コショウで味を調える
- ⑥白菜のトマト煮を作る。白菜は固い根元部分は取り除き、葉を1cm幅くらいに切る。にんにくはみじん切りにする。オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら白菜を加えて、白ワインでさっと炒める。トマト缶を加えてコンソメと塩コショウで味を調えて少し煮詰めたら出来上がり
- ⑦冷やしておいたクリームコロッケの具を俵型に丸めて、小麦粉→卵→パン粉の順につけて170度くらいの低めの温度の揚げ油で揚げて出来上がり
- ⑧お皿にセルクルで白菜のトマト煮を丸く乗せて、上にコロッケを乗せて、周りにほうれん草ソースをかけて出来上がり
ひとくちメモ
- クリームコロッケは揚げるときに爆発しやすいのですが、具をよく冷やすことと、揚げるときにあまり高い温度の油で揚げすぎないようにすれば大丈夫です
スポンサーサイト