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かにクリームコロッケ

2008.11.12全体
かにクリームコロッケ


11月12日の結婚記念日に作りました。
ほうれん草のグリーンソース、白菜のトマト煮の上にコロッケをのっけると、なんとなくお洒落でしょ緑と赤でクリスマスカラーなので、クリスマス料理としても良いかも。

かにクリームコロッケは、父があまり好きではなかったので、実家の食卓に出ることはなかったなあ。
だから、私も作るのは2度目。
色んなレシピ本を見て、研究しながら作りました。
結果、外側はカリっ!中はトロっとした美味しいコロッケに仕上がりました
旦那様もかりんも「美味しい」って言ってくれて嬉しかった

今日はこの他に、椎茸とズッキーニのピザをオードブルとして。あとはオニオンスープも作りました。

(人数)3人分

かにクリームコロッケ

ボイルしたかに(無ければかに缶)120g
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム5個
バター30g
小麦粉30g
牛乳1カップ
生クリーム30cc
卵黄1個
塩コショウ少々
白ワイン30cc
小麦粉適量
1個
揚げ油適量
パン粉適量

ほうれん草ソース

ほうれん草1/2束
チキンブイヨン100cc
生クリーム40cc
バター大さじ1.5
塩コショウ少々

白菜のトマト煮

白菜大きめの葉4枚くらい
カットトマト缶1/2缶
コンソメ小さじ2
塩コショウ少々
オリーブオイル適量
にんにく1かけ
白ワイン20cc

作り方

  • ①カニはボイルして軽く水気をしぼってほぐしておく。玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする
  • ②玉ねぎをバターで炒めて、しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさらに炒める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を加えて強火で焦げないように混ぜ、トロミがついたら火を弱めて8分くらい煮詰める
  • ③ほぐしたかにの身を白ワインで煮詰めて②に加える
  • ④卵黄と生クリームを合わせたものを加えて、木べらで焦げないように混ぜながら、塩コショウで味を調える。ボウルに移して、冷蔵庫でよく冷ます
  • ⑤ほうれん草ソースを作る。ほうれん草は洗って葉の部分を茹でる。大さじ1ほどの水と茹でたほうれん草をミキサーにかける。鍋に移して、チキンブイヨンと生クリームとバターを加えて、泡だて器で混ぜながら弱火にかけて、塩コショウで味を調える
  • ⑥白菜のトマト煮を作る。白菜は固い根元部分は取り除き、葉を1cm幅くらいに切る。にんにくはみじん切りにする。オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら白菜を加えて、白ワインでさっと炒める。トマト缶を加えてコンソメと塩コショウで味を調えて少し煮詰めたら出来上がり
  • ⑦冷やしておいたクリームコロッケの具を俵型に丸めて、小麦粉→卵→パン粉の順につけて170度くらいの低めの温度の揚げ油で揚げて出来上がり
  • ⑧お皿にセルクルで白菜のトマト煮を丸く乗せて、上にコロッケを乗せて、周りにほうれん草ソースをかけて出来上がり

ひとくちメモ

  • クリームコロッケは揚げるときに爆発しやすいのですが、具をよく冷やすことと、揚げるときにあまり高い温度の油で揚げすぎないようにすれば大丈夫です

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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