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照り焼き茄子ハンバーグ

茄子照り焼き

茄子照り焼き全体

いつも、揚げ浸しにすることが多い茄子の肉詰めを、今日は照り焼き風に焼いてみました。
こちらも美味しかったですハートただ、茄子が肉厚だったので、フライパンだと中まで火が通りにくくて生焼けになるおそれがあり、一度油で揚げました。

今日はこれとレンコンとズッキーニのサラダです。

茄子の肉詰めだと、実際のハンバーグの半分の肉の量で結構なボリュームになるから体にも良いし、お勧めです。

(人数)2人分

照り焼き茄子ハンバーグ

茄子2本
あいびき肉180g
玉ねぎ1/2個
大さじ1
醤油大さじ1
塩コショウ少々
1個
揚げ油適量

タレ

砂糖大さじ1/2
みりん大さじ2
大さじ1
めんつゆ大さじ3.5

作り方

  • ①玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒めてボウルに入れる。玉ねぎの荒熱が冷めたらひき肉と酒、醤油、塩コショウ、卵を入れて粘りが出るまで手でこねる
  • ②茄子は洗ってヘタの部分を切り落とし、縦半分に切り、さらに横に切り込みを入れる
  • ③茄子の水気をふき、切り込みをいれた部分に①の肉を挟みこむ
  • ④170度の低めの油で、③を揚げる
  • ⑤揚げ終わったらそのままフライパンに移して、タレの材料を加え、絡めるように焼いて、タレが肉詰め全体によく絡んだら出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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