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カボチャとささ身の冷製さっぱり煮

秋刀魚餃子全体

カボチャと鶏肉のさっぱり煮

片栗粉をまぶしたツルンとした食感のささ身、薄味にしてカボチャの甘味を引き立たせています。
さっぱりしているので、本当なら今の時期より夏場にお勧めですが、今日はメインが熱々の秋刀魚餃子なので、まあ、いっか。
器に盛った後にすりおろした生姜を添えるとさらに美味です。

(人数)3人分

カボチャとささ身の冷製さっぱり煮

カボチャ1/4個
鶏ささ身2本
少々
大さじ1
片栗粉適量
すりおろし生姜適量

煮汁

3カップ
大さじ2
みりん大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4

作り方

  • ①カボチャは3cm角くらいの大きさに切る。鶏ささ身はそぎ切りにして、塩と酒大さじ1をふって5分ほどおく
  • ②鍋に水を沸騰させて、酒、みりん、めんつゆを加えて煮立てる
  • ③ささ身の水気をふき、片栗粉を薄くまぶして鍋に入れる。火を弱めて3分ほどにて中まで火が通ったらささ身を取り出してカボチャを加え、蓋をして15分ほど煮る
  • ④ささ身はそのまま、カボチャは煮汁につけたまま冷ます。冷めたらカボチャとささ身を盛り合わせ、すりおろした生姜を添えて出来上がり
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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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