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パリっとジューシー!秋刀魚餃子

秋刀魚餃子全体秋刀魚餃子


この時期「魚」といったら、やっぱり秋刀魚でしょ安いし、調理法を色々工夫して何回でも食卓に登場させています。
「秋刀魚餃子」は、秋刀魚料理の中でもお勧め料理の一つです。身をミンチにするので、「小骨が苦手で魚が食べられない」というお子様にもよいかももちろん旦那様のお酒の肴にもぴったりです。
タレは、酢醤油でもよいですが、うちはポン酢で食べています。

(人数)20個分

秋刀魚餃子

秋刀魚2匹
長ネギ1本
大葉5枚
ニラ1/2束
生姜1かけ
大さじ2
味噌大さじ1
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
餃子の皮(中判)20枚
小麦粉大さじ1
サラダ油適量
ごま油適量
ポン酢適量

作り方

  • ①秋刀魚は内臓を取り除き、3枚おろしにする
  • ②秋刀魚とネギと大葉としょうがとニラとごま油と味噌と醤油と酒をフードプロセッサーにかけてミンチにする(フードプロセッサーが無い場合は、秋刀魚を包丁でたたいてミンチにして、みじん切りにしたニラと生姜と大葉と、調味料を混ぜ合わせる)
  • ③②のタネを1時間ほど冷蔵庫で寝かす。食べる直前に餃子の皮で包む
  • ④ホットプレートに油をひいて、包んだ餃子を並べて、小麦粉大さじ1を大さじ4の水で溶いたものを加えて、蓋をして強火で蒸し焼きにする(この時、水は餃子の1/4くらいの高さまでくるようにする)
  • ⑤水分が無くなったらごま油を上からかけてひっくり返して出来上がり
  • ⑥ポン酢をつけてお召し上がりください
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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