スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉とキャベツの甘辛煮

鶏肉甘辛煮全体
鶏肉とキャベツの甘辛煮


出産まであと2ヶ月!相変わらず体重管理は目下の課題ですかりんを産む時は
13kg太って、お医者さんに怒られましたから
なので、夕飯はなるべく野菜メインで。あと、ちょっと貧血気味らしいので、鉄分を多く含む食材も使うようにしています。

この日の晩御飯は、キャベツと鶏肉の甘辛煮と、レンコンとひじきの炒め物と、トマトとチーズのサラダです。
甘辛煮は、市販の「焼肉のタレ」を使った簡単料理。フライパン一つで出来るので洗い物も少なくてすみます。

(人数)3人分

鶏肉とキャベツの甘辛煮

鶏もも肉2枚
キャベツ小1/4個
人参1本
ジャガイモ1個
焼肉のタレ(中辛もしくは甘口)大さじ5
大さじ3
ごま油大さじ1
1/2カップ

作り方

  • ①鶏肉は余分な脂肪を取り除き、包丁で軽く切り込みを入れてから市販の焼肉のタレ大さじ3と、ごま油と酒を絡めて10分ほど置く
  • ②キャベツは大きめに切って、人参は皮を剥いて短冊切りに、ジャガイモは一口大の大きさに切る
  • ③深めのフライパンに鶏肉、ジャガイモ、人参、キャベツの順番でのせて蓋をして中火にかける。煮立ってきたら火を弱めて蓋をしたまま15分蒸し煮する
  • ④15分ほど蒸し煮したら、一度全体を大きく混ぜて残りの焼肉のタレを加えて全体に絡めて出来上がり

ひとくちメモ

  • 焼肉のタレは製造元によって味の濃さが違うので、味をみながら足してください


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
07 09
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。