スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米あめで大学芋

大学芋

さつまいもレシピが続きます。
これもかりんのおやつに作ったものです。
大学芋好き
外側カリっ。中はホクホク。

今日は、以前お友達からいただいた米あめを使って作りました。
米あめは穀物から取れた糖質だし、発酵食品で砂糖より身体に良い!マクロビオティックにもよく使用される甘味料です。

(人数)2人分

米あめで作る大学芋

さつまいも大1本
揚げ油適量
米あめ大さじ4
20cc
黒ごま少々
醤油大さじ1/2

作り方

  • ①米飴と水と醤油を鍋にかけて、米飴が溶けるまで一旦煮立て、火を止めておく
  • ②さつまいもは皮ごとよく洗って乱切りにして水にさらす
  • ③水気を拭いて揚げ油で低温からだんだん高温にしていってかりっと揚げる
  • ④揚げたての熱いうちに①にからめて、黒ゴマをふったら出来上がり

ひとくちメモ

  • さつまいもは最初は低温のうちに揚げ油にいれて、徐々に油の温度を高温にして揚げるとかりっと仕上がります。


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。