スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいものバターきんぴら

さつまいものバターきんぴら

かりんのおやつ用に作ったのだけど、量が多いので夕飯のおかずの一品にもしちゃいました。
甘いものが大好きなかりん。チョコレートもアイスもケーキも大好き!ママも甘いもの大好き!だからといって、親としては、子供が欲しがるからといって甘いお菓子ばっかり与えるわけにはいかず・・・。
なので、なるべくかりんのおやつはフルーツとか甘味を抑えた手作り蒸しパンとかにするように心がけています。
今日のおやつは、冷蔵庫にあったさつまいもで、おいものバターきんぴらを作りました。
甘辛い味が気に入ったらしく喜んで食べていました。
大学芋よりも手軽に出来ます。
揚げない場合は、さつまいもを軽く下茹でした後に熱したバターで少し炒め煮するとよいですよ。

(人数)2人分

さつまいものバターきんぴら

さつまいも大1/2本
バター大さじ2
三温糖大さじ1
醤油小さじ2
揚げ油適量

作り方

  • ①さつまいもはよく洗い、皮のまま棒状に切って、水にさらす
  • ②揚げ油を熱し、水気をよく切ったさつまいもを揚げる
  • ③揚げたてのさつまいもをそのままフライパンに移し、バターを加えてバターを絡めるように炒め、三温糖と醤油も加えて絡めるように炒めて出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。