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ピーマンの肉詰め




形の良い大きめのピーマンが特売していた時は、ピーマンの肉詰めをよく作ります。
ピーマンの肉詰めはトマト煮の洋風なものもありますが、今回は和食にしました。
またまたうどんつゆの素で簡単に出来る煮物です。このレシピは母直伝です。私は母の作るこの肉詰めが大好きで、よく作ってもらっていました。
以前ピーマンが嫌いな友達の子供が、これを美味しい!って言って食べてくれた事がありました。うちの娘も大好きなおかずです。
この一品の中に、ピーマン、たまねぎ、人参が入っていて、野菜もいっぱいとることが出来ます。いつもはこんにゃくも入れるのですが、今日は買い忘れてしまったので入っていません。でもレシピにはこんにゃくを入れておきますね。

(人数)2人分

ピーマンの肉詰め

ピーマン(大きくて形の良いもの)3個
人参1本
こんにゃく小1袋
うどんつゆの素(濃縮2倍)1カップ
だし汁3/4カップ
みりん3/4カップ
砂糖大さじ1.5
ごま油適量

肉あん

あいびき肉200g
玉ねぎ1個
塩コショウ少々
大さじ1
醤油大さじ1

作り方

  • ①ピーマンは縦半分に切って種を取り、よく洗い。内側に薄く小麦粉をまぶす
  • ②玉ねぎはみじん切りにして、茶色く色づくまで炒める
  • ③あいびきに、②と塩コショウ、酒、醤油を入れて、粘りが出るまで混ぜ、①に詰める
  • ④人参は一口大の乱切りにする。こんにゃくはたづな切りにする
  • ⑤フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんと③を軽く炒める。炒め終わったら鍋に移し、うどんつゆの素、だし汁、みりん、砂糖を加え、中火で煮る。煮立ったら灰汁をとり、落し蓋をして弱火で15分くらい煮る
  • ⑥最後にこんにゃくを加え、さらに3分くらい煮て、火をとめてあら熱をとる
  • ⑦お好みで七味唐辛子をつけて召し上がってください

ひとくちメモ

  • ピーマンと肉あんは剥がれやすいので、炒める時や煮るときは静かにまぜてください




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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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