スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山芋の肉巻き 味噌ダレで

yamaimo nikumaki

味噌ダレでご飯がすすみますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート思いつきで適当に作った料理だったけど、美味しかった!今日は梅を入れていないけど、肉と山芋と一緒に梅肉を入れても絶対美味しい!
山芋のシャキシャキ感と、濃厚味噌ダレがよく合います。

(人数)3人分

山芋の肉巻き 味噌ダレで

豚ロース薄切り300g
山芋250g
塩コショウ少々
紫蘇10枚
しし唐(あれば)

味噌ダレ

味噌大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
だし汁大さじ2
みょうが適量
白ゴマすりおろし大さじ1/2

作り方

  • ①豚ロース薄切りに軽く塩コショウをする。山芋は千切りにする。
  • ②豚肉を広げて、紫蘇と山芋を乗せてクルクルと巻く
  • ③フライパンにごま油を熱し、②の肉の巻き終わりを下にして乗せて、肉の表面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。しし唐もある場合、一緒に炒める。焼けたら器に取り出す
  • ④肉を焼いたフライパンに今度はそのまま味噌ダレの材料を入れて少し熱し、最後にみょうがの千切りも加えて③にかけて出来上がり

ひとくちメモ

  • 味噌によって塩加減などが違うので、味をみながら作ってください


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。