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オニオンスープ

入籍記念日ご馳走

玉ねぎの美味しさを味わうスープです。
入籍記念日のディナーの一品として作りました。
もしあれば、炒めた玉ねぎに赤ワインビネガーをひとたらしすると、味がきゅっと引き締まります。
玉ねぎが飴色のトロトロになるまで炒めるのは根気のいる作業ですが、ここで手を抜くと、味が全然違ってしまうので、頑張りましょう!炒めた玉ねぎは冷凍保存できるので、時間がある時はカレーを作る時などについでに多めに炒めて冷凍しておくと、食べたいときにすぐにオニオンスープが作れます。

(人数)4人分

オニオンスープ

玉ねぎ3個
バター大さじ1
薄力粉小さじ1
赤ワインビネガー(あれば)小さじ1
固形スープの素1個
塩コショウ適量

作り方

  • ①厚手のフライパンにバターを溶かして薄く切った玉ねぎを炒める。弱火で焦げないようにゆっくりと1時間半くらい炒め、玉ねぎが飴色のトロトロの状態になったらOK
  • ②薄力粉と赤ワインビネガーを①に加えて、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる
  • ③水2カップ半と固形スープの素を加えて木べらでゆっくりと混ぜながら固形スープをとかし、さらに水2カップを加えて弱火で30分くらい煮て出来上がり

ひとくちメモ

  • オニオングラタンスープにしたい時はスープにバゲットと、チーズをのせて250度のオーブンで5分ほど温める


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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