スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモンのパイ包み

入籍記念日ご馳走

サーモンパイ包み1


一見豪華だけど、作るのは簡単です。冷凍パイシートを使えば、誰でも失敗なく作れます。

9月3日の入籍記念日の料理として作りました。この他のメニューは、豆とクリームチーズのサラダと、オニオンスープと、ピンクグレープフルーツのゼリーです。

この時期、鮭も安いので、安く出来るコース料理としてもお勧めです!
中にはサーモンと、サーモンとハーブのムースと、ズッキーニとポテトが入っていて、ソースはホワイトソースです。
2歳の娘も、パイに包むとケーキみたいに見えるせいか、喜んで沢山食べてくれました笑い。

(人数)2人分

サーモンのパイ包み

鮭の切り身3枚
タイムとローズマリー適量
エクストラバージンオリーブオイル大さじ5
塩コショウ適量
生クリーム80cc
醤油小さじ2
卵白1個
卵黄適量
冷凍パイシート2枚

野菜ソテー

ズッキーニ1/2本
ジャガイモ1個
オリーブオイル適量
塩コショウ適量

ホワイトソース

にんにく小2かけ
白ワイン80cc
生クリーム120cc
粉チーズ大さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
砂糖小さじ2

作り方

  • ①鮭の切り身の皮をはがして、塩コショウをふり、エクストラバージンオリーブオイルとハーブでマリネして30分ほど置く
  • ②マリネした切り身2枚を残し、残り1枚とハーブ(タイムとローズマリー少々)と、醤油をフードプロセッサーにかけてなめらかなミンチにする
  • ③生クリームと卵白をそれぞれ泡立てて、②と一緒に木べらで混ぜ合わせる。これでムースの出来上がり
  • ④ズッキーニとじゃがいもを一口大の大きさに切り、ジャガイモは軽くした茹でする。それぞれオリーブオイルと塩コショウでソテーする
  • ⑤オーブンを220度に予熱しておく
  • ⑥冷凍パイシートの半分に包丁で縦に切り込み線を入れて、もう半分はフォークで刺して穴をあける。フォークで刺したほうに鮭のマリネした切り身、ソテーしたズッキーニ、ポテト、鮭とハーブのムースの順に乗せて、パイシートの切り込みを入れたほうを上からかぶせて、卵黄で横のパイ同士をしっかりとくっつけてフォークの先で押さえてとめる
  • ⑦220度のオーブンで20分焼く
  • ⑧焼いている間にホワイトソースを作る。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら白ワインを加えて強火でさっとアルコールを軽く飛ばし、弱火にして生クリームを加えて、塩コショウと砂糖を入れて、好みで粉チーズを加える
  • ⑨パイ包みが焼けたら、ホワイトソースを盛った皿の上にパイを乗せて出来上がり

ひとくちメモ

  • オーブンの個性によって、焼き時間が変わってくるので様子を見ながら焼いてください。付け合せのカボチャなどの野菜は、パイと一緒にオーブンで焼きました

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
06 08
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。