スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春菊とエリンギの洋風にんにく炒め




春菊を使った料理って、天麩羅とかお浸ししか思いつかない!って料理教室の生徒さんからもよく聞きます。たしかに独特の味と香りなので、料理に使いにくいって思われがちですが、意外に色んな料理に使えます。
今日はエリンギとにんにくと一緒に洋風炒めにしました。これにパスタを加えたら春菊とエリンギの、緑がとっても綺麗なパスタになります。
この他にレンコンつくねも作りました。

(人数)2人分

春菊とエリンギの洋風にんにく炒め

春菊1わ(200g)
エリンギ1パック
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ3
白ワイン大さじ2
あらびき黒胡椒少々
少々

作り方

  • ①春菊は冷水につけてパリっとさせる。にんにくとエリンギは薄くスライスする
  • ②フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒め、香りが出てきたらエリンギをいためる
  • ③エリンギをある程度炒めたら春菊を入れて、白ワインと胡椒、塩で炒める。春菊がしんなりしてきたら出来上がり

ひとくちメモ

  • 鶏肉も入れて炒めると、立派なおかずの一品になります




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
08 10
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。