スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老としし唐の中華マヨ炒め

ebi to

しし唐の変わりにブロッコリーとかでも美味しいです。
エビチリも好きだけど、マヨ炒めも好きLOVE
今日はこの他に「牛肉とキュウリとみょうがのさっぱり炒め」を作りました。

今日は生の海老をそのまま炒めましたが、海老に衣をつけて揚げるともっと美味しいかも!?時間に余裕がある時は是非そっちで作ってみてください。

(人数)2人分

海老としし唐の中華マヨ炒め

海老13匹くらい
しし唐10本くらい
紹興酒大さじ2
にんにく1かけ
サラダ油適量

タレ

マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ1
豆板醤小さじ2
レモンしぼり汁小さじ3
塩コショウ少々

作り方

  • ①海老は殻をむき、背ワタを取って紹興酒につけておく。にんにくはみじん切りにする
  • ②タレの材料を混ぜ合わせておく
  • ③フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒める。海老が軽く色づいたら一旦皿に取り出して、今度はしし唐を炒める。しし唐に火が通ったら再び海老をフライパンに戻す
  • ④タレを加えて、絡めるように炒めて出来上がり

  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。