スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉とキュウリとみょうがのさっぱり炒め

gyuuniku to

遊びにきてくれたお友達からキュウリをいっぱいいただきましたLOVE
今日の夕飯は、冷凍庫と冷蔵庫の整理を兼ねて、冷凍してあった海老と牛肉の薄切りと、野菜室にあったみょうがとしし唐と貰ったキュウリでおかずを考えることに。
考えた結果、「牛肉とキュウリとみょうがのさっぱり炒め」と、「海老としし唐のマヨネーズ炒め」にしました。こってり炒めとさっぱり炒めの組み合わせです。

(人数)2人分

牛肉ときゅうりとみょうがのさっぱり炒め

牛肉薄切り200g
きゅうり1本
みょうが小5本
ごま油適量

タレ

醤油大さじ3
砂糖大さじ2
大さじ1
豆板醤大さじ1/2
紹興酒小さじ2
白すりゴマ大さじ1

作り方

  • ①牛肉をタレにつけて30分ほど置く
  • ②キュウリは塩をふって板刷りして洗ってからたたいて1口大に切る。みょうがは千切りにする
  • ③フライパンにごま油を熱して、タレにつけた肉を炒める。肉に火が通ったらきゅうりとみょうがを加えてさっと炒めて出来上がり

ひとくちメモ

  • キュウリはたたいたほうが油と味がなじみやすくなります


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。