スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

枝豆つくね

枝豆つくね


お友達から枝豆をいただきました。
そのまま茹でて食べても美味しいですが、それだとおかずにはならないので、枝豆のつくねにしてみました。
歯ごたえも良いし、枝豆のほんのりした甘さが美味しくて、おやつみたいなつくねです。
写真だと色がうまく出なかったのですが、枝豆の緑が可愛いので、お弁当のおかずにもよいかも。

(人数)2人分

枝豆つくね

枝豆1袋分
鶏挽肉180g
生姜すりおろし汁1片分
醤油大さじ1
大さじ1.5
塩コショウ少々

タレ

醤油大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ3

付け合せ

黄卵1個

作り方

  • ①枝豆は茹でてさやから取り出す
  • ②鶏挽肉に枝豆、生姜のすりおろし汁、醤油、酒、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
  • ③②を適当な大きさに丸める
  • ④魚焼きグリルで中火で焼く。肉に火が通ったらグリルから取り出す
  • ⑤フライパンに油を入れて④を並べてたれの材料を入れて、弱めの中火で炒め煮する。たれがよく絡んだら器に盛る
  • ⑥好みで卵の黄身をつけて召し上がってください



スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。