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鯖の揚げびたし

鯖の揚げひたし

揚げた鯖にネギをメインにした香味ソースをたっぷりかけました。

ほどよい酸味が食欲をそそります。
今日は、これと「スタミナねばねば丼」を作りました。

揚げてタレに漬け込むだけだから調理時間もたった15分!
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(人数)3人分

鯖の揚げびたし

2尾
少々
大さじ2
醤油大さじ1.5
砂糖少々
片栗粉適量
揚げ油適量

タレ

大さじ4
大さじ1
醤油大さじ5
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
1/4カップ
長ネギみじんぎり1本
生姜みじん切り1かけ
赤唐辛子1本

作り方

  • ①鯖は3枚におろして皮目に細かい切り目を入れて5cm幅くらいに切って軽く塩をふる
  • ②軽く鯖の水気をふいてから酒大さじ2、醤油大さじ1.5、砂糖少々を合わせたものに10分ほど漬けて下味をつける
  • ③タレの調味料と赤唐辛子を合わせて鍋にかけ、一度煮立たせてから、ネギと生姜を加えて、冷めてからバッドに移しておく
  • ④鯖の水気をふいて片栗粉を薄くまぶして170度の揚げ油で揚げる。揚げたてを③に入れて20分ほどおいて味をなじませて出来上がり

ひとくちメモ

  • 揚げたての熱いうちにタレに漬け込むと味がよくしみます




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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