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ゴーヤと枝豆と鶏挽肉の甘味噌炒め

go-yaと挽肉の甘味噌炒め

ゴーヤって昔は苦手だったけど、いつの間にか大好物に!旦那様も好きなので、よくおかずとして登場します。
今日は鶏挽肉と一緒に甘味噌炒めにしました。枝豆もあったので、一緒に炒めちゃいました。
お酒の肴にもなるし、ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ。

今日の夕飯は、これと鯵のたたきとトマトの自家製玉ねぎドレッシングサラダでした。

(人数)2人分

ゴーヤと枝豆と鶏挽肉の甘味噌炒め

ゴーヤ1/2本
枝豆適量
鶏挽肉160g
生姜1かけ
ごま油適量

タレ

味噌大さじ1.5
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1

作り方

  • ①生姜はみじん切りにする。ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、薄く切る。枝豆は茹でてサヤから出しておく
  • ②タレの材料を合わせておく
  • ③フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら鶏挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、炒めたらゴーヤを加える
  • ④②のタレを加えて水分が無くなるくらいまで炒めて、最後に枝豆を加えてさっと炒めて出来上がり


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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