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冬瓜と鶏肉の煮物

冬瓜と鶏肉の煮物

前回は海老と冬瓜の煮物を作りましたが、今回は鶏肉と煮てみました。
海老のときよりも少し味を濃い目にして、また違う美味しさです。
美肌効果もあるし、冬瓜は体の熱を下げる働きがあるといわれているので、夏にはぴったりですね。
冬瓜は大根よりも柔らかく味も染みやすいので、かりんも食べやすいらしく、沢山食べてくれました。

(人数)3
人分

冬瓜と鶏肉の煮物

鶏肉(骨つき)6本
冬瓜1/4個
だし汁3カップ
40cc
醤油40cc
みりん50cc
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
ごま油適量
生姜しぼり汁小さじ3

作り方

  • ①冬瓜は皮を剥いて、厚さ2cmくらいに切る。皮側に隠し包丁を入れておくと味が染みやすい。面取りもする
  • ②鍋にごま油を熱して、鶏肉を皮に薄く焦げ目がつくくらいまで炒める
  • ③鶏肉を炒めたら酒をふりかけ、冬瓜とだし汁を入れて、冬瓜が少し柔らかくなるくらい(10分くらい)煮る
  • ④残りの調味料の醤油、みりん、めんつゆ、生姜のしぼり汁を加えて落し蓋をして弱火で20分くらい、冬瓜が柔らかくなるまで煮る
  • ⑤味を見ながら醤油やみりんを足して、最後に水溶き片栗粉を加えて少しトロミをつけて火を止めてそのまま少し置き、味を染みこませて出来上がり

ひとくちメモ

  • だし汁は鰹節と昆布で濃い目にとりました

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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