スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじきと挽肉と豆腐の炒め物

ひじきと挽肉炒め物

挽肉と豆腐がなんだか中途半端に余ってしまった。
なので、乾燥ひじきをもどして、ひじきの炒め物に加えることにしました。

これを細かく刻んでご飯に混ぜてあげると、かりんは喜んでバクバク食べる。
カルシウムと鉄分たっぷりなので体に良いから、小さなお子様にはお勧めです。いっぺんに大量に作って小分けで冷凍しておけますよ。

私と旦那様も、熱々の白いご飯に、これをたっぷりのせて食べるのが好きなので、沢山作ってもすぐに無くなってしまいます。素朴だけど人気のおかずです。
この間テレビで、栗原はるみ先生がひじきの炒め物にコチュジャンを入れているのを見て、真似していれてみたら美味しかったです。

(人数)3人分

ひじきと挽肉と豆腐の炒め物

ひじき30g
鶏挽肉100g
豆腐1/2丁
枝豆適量
ごま油適量
和風だしの素小さじ3
薄口醤油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
コチュジャン大さじ1/2
砂糖少々

作り方

  • ①ひじきはもどしてザルに上げて洗い、しっかり水をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。豆腐はキッチンペーパーにくるむなどして水気をきっておく。枝豆は茹でてサヤから取り出しておく
  • ②フライパンにごま油を熱して挽肉を炒める。挽肉に軽く火が通ったら豆腐を加えて、水気がなくなり、パラパラになるまで挽肉と一緒に炒める
  • ③ひじきを加えて炒め、和風だしの素と、醤油と酒とみりんとコチュジャンを加え、味を見ながら砂糖を加えて甘さを調節する
  • ④最後に枝豆を加えてさっと炒めて出来上がり

ひとくちメモ

  • 今日はごま油を使ったので入れなかったのですが、サラダ油で炒めて、すりゴマを加えて炒めたらさらに鉄分がとれます



スポンサーサイト

はじめましてアドバタフライ事務局です!

ai愛レシピ 様

※失礼ながら、他に手段がないため、メッセージ欄を利用して
コンタクトさせていただきます。

こんにちわ。ブログ広告のアドバタフライ事務局担当の真弓と申します。
アドバタフライとは、あなたのブログにふさわしい広告主との
マッチングを行い、広告配信を行うシステムです。
つまり、あなたのブログに広告スペースを設置していただけば、
あなたのブログへ広告が配信されるのです。

広告掲載を希望する広告主があれば、事務局からあなた宛に
事前に掲載オファーが届きます。その広告掲載が気に入らない場合は、
拒否することも出来ます。

また、広告配信だけでなく、以下のようなサービスも準備中で、
随時サービスインしていきます。

1 会員限定!サンプリング及びモニター体験
2 あなた自身の広告を配信するチャンス!
3 ブロガー同士のオフ会サポートや、イベントのお誘いなど、リアルコミュニケーションのサポート
4 アドバタフライを通じての社会貢献活動への参加
http://park.adbutterfly.com/

【簡単4ステップ】以下の手順でご登録下さい。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<ご登録の流れ>
1.http://welcome.adbutterfly.com/p/84539 にアクセス
2.あなたのメアドを入力し、送信ボタンを押します
3.送られたメアドに確認メールが届きます。記載されたURLを
クリックし、登録いただくあなたのブログURLを入力いただき、次にあなたご自身の
データをいくつか登録していただきます。
4.最後に、あなたのブログに貼りつける「広告掲載用HTML」が発行されますので、
あなたのブログ管理画面で設定してください。

http://welcome.adbutterfly.com/p/84539
ここをクリックして登録スタート!
是非、ご参加をお待ちしております。

アドバタフライ事務局 真弓
お問合せ: http://park.adbutterfly.com/contact

運営会社 (株)CGMマーケティング
http://www.cgmm.co.jp/
非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。