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冬瓜と海老の煮物

海老と冬瓜の煮物

冬瓜って夏の食べ物なのに、なんで「冬瓜」なの?と思って調べたら、「保存性がよく、冬までもつから」なんだね。納得。

冬瓜の煮物、好きです。夏は冷やして食べます。鶏肉と煮ても美味しいけど、今日は海老と一緒に煮ました。味付けは薄味で冬瓜の繊細な味を大切にしています。
翡翠色した冬瓜と、海老のオレンジが見た目にも綺麗

今日はこれと、サイコロステーキにしました。

(人数)2人分

冬瓜と海老の煮物

冬瓜約1/4個
海老12匹
枝豆適量
鰹だし汁3カップ
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ1.5
少々

作り方

  • ①冬瓜は縦に切り、種とわたをスプーンで取り除き、皮をむいて3cmくらいの厚さに切る。面取りをして、背に切り込みを入れておく。海老は皮を剥いて背ワタを取る。枝豆は茹でてサヤから取り出しておく
  • ②鍋に鰹節でとったダシを煮立たせ、醤油と酒とみりんを加える。海老を入れて、色づくくらいまでさっと下茹でして取り出す
  • ③海老のかすが煮汁に残ってしまっていると見た目が悪いのでいったん濾してから冬瓜を入れて煮る。冬瓜が柔らかくなったら海老と枝豆を加えて温めて塩で味を調える



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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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