スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里芋の和風コロッケ







なんとなくコロッケが食べたくなったのだけれど、メインがほっけの塩焼きだから、ソースをかけるコロッケは合わないよな~って思って、里芋で和風コロッケを作ってみました。
中に肉あんを入れたので、何もかけずにそのままパクって食べられます。
今日はこの他に、ほっけの塩焼き、ほうれん草としめじのオイルコート辛子和えを作りました。

(人数)2人分

里芋の和風コロッケ

里芋5個
豚挽肉150g
長ネギ1本
ごま油大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
大さじ1
小麦粉適量
1個
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  • ①里芋は茹でて潰す。ネギはみじん切りにする
  • ②フライパンにごま油を入れて熱し、挽肉を炒め、パラパラになったらネギを入れて醤油、砂糖、みりん、酒を加えて更に炒める。炒めたらバッドに移してあら熱を取る
  • ③湿らせたガーゼにマッシュした里芋をのせ、中に②を包みこむ
  • ④③に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げて出来上がり



スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。