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油淋鶏

油淋鶏

鶏肉をあげたやつに、甘辛いネギのソースをたっぷりかけた食欲をそそる料理です。
コツは、時間をかけてじっくりと鶏肉を揚げること。パリパリした皮が美味です。
ネギもたっぷり使います。肉がネギソースに埋もれるくらいが私は好き。

ネギソースは魚を揚げたものにかけても美味しいし、少量余ったときなどは、次の日の揚げたかぼちゃにかけてサラダみたいにして食べます。

(人数)2人分

油淋鶏

鶏もも肉2枚
片栗粉適量
揚げ油適量

鶏肉下味

紹興酒大さじ2
コショウ少々
醤油大さじ1.5

ネギソース

ネギ2本
赤唐辛子1本
サラダ油適量
醤油大さじ4
豆板醤大さじ1/2
砂糖大さじ2.5
大さじ1
紹興酒大さじ2

作り方

  • ①鶏肉は包丁で何本か軽く切り込みを入れて、下味の材料につけておく
  • ②ネギソースを作る。ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、ネギ、赤唐辛子、豆板醤を香りが出るまで炒めて、残りの材料を加えてさっと炒める
  • ③鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶし、170度の油でじっくり皮がカリカリになるまで揚げる
  • ④肉が揚がったら適当な大きさに切り、ネギソースを上からかける


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中華料理で、これ大好き!デパ地下とかだと、鳥のから揚げにこのタレがのっているのがよくあるのだけど、やはり、<もっとタレをくれぇぇぇ!>といつも思ってました。<つゆだく!>がよいよね(笑)。でも、かりんちゃんもいて、悪阻もあるのに、ちゃんとお料理手を抜かないで偉いなあ。ちなみに、この料理の<所要時間>はどれくらいなの??

コメントありがとうございます!

そうそう!やっぱり「つゆだく」が美味しいよね!これは、肉を揚げるのに20分ちょっとかかるけど、トータルしたら30分くらいで出来るよv-411
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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