スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロールキャベツ




ロールキャベツを作りました。これも母直伝のレシピです。父がオニオンスープが好物だったために、実家のロールキャベツはオニオンスープで煮込みます。
オニオンスープは玉ねぎを1時間以上根気よく炒めないといけないので、手間がかかりますが、いつも旦那様が喜んで食べてくれるので頑張りました!肉あんの中ににんじんのみじん切りをたっぷり入れて、ヘルシーに作っています。

(人数)2人分

ロールキャベツ

キャベツ大きめの葉6枚
ベーコン6枚

肉あん

あいびき肉250g
にんじん小1本
醤油大さじ1
大さじ1
塩コショウ少々

オニオンスープ

玉ねぎ3個
コンソメ1.5個
醤油少々
700ml

作り方

  • ①あいびき肉ににんじんのみじん切り、醤油、酒、塩コショウを加え、粘りが出るまで混ぜる
  • ②玉ねぎは薄くスライスして、飴色になるまで1時間半くらい焦がさないように弱火で炒める。炒めたら鍋に移し、水とコンソメを加え、味見をしながら醤油や塩で味を調える
  • ③キャベツの葉を軽く茹でて、①を丸めたものを葉で巻いていく。巻き終わったらベーコンも巻く
  • ④③を②に入れて、蓋をして弱めの中火で煮る。煮立ったら弱火にして、肉あんに火が通ったら出来上がり
スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。