スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子の南蛮漬け

茄子南蛮

夏は茄子料理が大活躍!
南蛮漬けは、酸味がきいていて、夏バテ気味でも食欲をそそります。
酒の肴にも、おかずにも最適です。
今日は冷蔵庫にピーマンとおくらがあったので、一緒に揚げて漬けちゃいました。

(人数)2人分

茄子の南蛮漬け

茄子4本
長ネギ1/3本
生姜1かけ
赤唐辛子1本
すし酢大さじ3
だし汁大さじ3
薄口醤油大さじ2

作り方

  • ①すし酢とだし汁と醤油を合わせて、ネギと生姜のみじん切りと赤唐辛子を加えて一度煮立たせる
  • ②茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、斜めの切り目を入れる
  • ③170度の揚げ油で茄子(ピーマンもあったら一緒に)を揚げて、①に漬けてしばらくおいたら出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。